Terdapat beberapa jenis kurma terpopuler
dan digemari berbagai masyarakat di dunia dari ratusan buah kurma.
Terdapat beberapa
jenis kurma terpopuler dan digemari berbagai masyarakat di dunia
daru ratusan buah kurma. Berikut di antaranya:
Thoory
Sering pula disebut
thuri, buah ini merupakan jenis kurma yang sangat populer di Aljazair. Buah
kurma thoory biasanya kering dengan warna cokelat kemerahan dan ketika
diawetkan, warnanya berubah menjadi kebiru-biruan.
Kulitnya pun sangat
keriput. Daging buahnya agak keras dan rasanya manis serta terdapat sentuhan
rasa kacang. Kurma ini juga cukup tahan lama jika disimpan. Di Indonesia, kurma
jenis ini juga cukup banyak ditemui.
Khidri
Kurma yang satu ini
paling sering digunakan sebagai kurma olahan yang diberi isian cokelat, almond
dan sebagainya. Berwarna merah tua, tekstur kurma ini kering dan kenyal.
Rasanya pun tidak begitu manis sehingga cocok dikombinasikan dengan isian yang
memiliki berbagai cita rasa.
Amer Hajj
Kurma yang juga
disebut amer hajj ini merupakan varietas kurma yang terkenal di Irak. Memiliki
daging yang tebal dan bertekstur lembut dengan kulit tipis, kurma ini
seringkali disebut sebagai the visitor's date karena masyarakat Irak umumnya
menyajikannya sebagai kudapan bagi tamu yang datang ke rumah mereka.
Ajwa
Banyak yang menyebut
kurma ini sebagai kurma nabi. Berwarna hitam gelap, kurma yang hanya tumbuh di
Madinah ini bertekstur lembut dengan cita rasa yang tidak terlalu manis dan
menyerupai kismis.
Zaghloul
Kurma jenis ini
memiliki warna merah tua dan berbentuk panjang menyerupai melinjo. Biasanya
kurma yang satu ini disajikan sangat garing. Kurma yang banyak ditemukan di
Mesir ini juga mengandung gula yang sangat tinggi sehingga mengering ketika
disantap. Hal tersebut yang membuatnya eksklusif di Mesir dan harganya pun
cukup mahal.
Sekkeri
Walaupun berwarna
cokelat gelap, kurma sekkeri memiliki daging buah yang begitu lembut dan cita
rasa manis yang khas. Hal tersebutlah yang membuat kurma yang hampir berbentuk
bulat ini cukup mahal jika dibandingkan dengan jenis kurma lainnya.
Mozafati
Sebagian besar tumbuh
di Provinsi Kerman, Iran, kurma ini sering dijuluki kurma bam. Biasanya
masyarakat setempat mengonsumsinya ketika masih segar. Walaupun begitu, jika
disimpan pada suhu minus lima derajat Celsius, kurma jenis ini dapat disimpan
hingga dua tahun. Warnanya yang gelap dan ukurannya yang sedang membuat kurma
ini memiliki cita rasa yang manis dan daging yang lembut.
Deglet Noor
Berwarna kuning
keemasan, kurma deglet noor merupakan varietas unggul yang sangat populer di
Libya, Tunisia, Algeria, dan Amerika. Nama kurma ini berarti cahaya karena
warna buahnya yang menyerupai warna sinar matahari. Kurma ini juga memiliki
cita rasa yang tidak terlalu manis.
Sekki
Kurma yang satu ini
memiliki warna yang unik yaitu warna kekuningan di bagian atas dan warna
kecokelatan di bagian bawah. Daging yang berwarna kekuningan memiliki tekstur
yang lebih keras sedangkan yang kecokelatan lebih lebih empuk dan kenyal.
Walaupun begitu cita rasa kurma sekki ini tidak terlalu manis.
Khalasah
Varietas ini populer
di Arab Saudi karena tingkat kemanisannya yang tidak terlalu tinggi sehingga
cukup banyak disukai. Buah kurma ini seringkali disebut dengan khlas dan banyak
tumbuh di Huffuf juga Qatif di bagian timur Arab Saudi.
(Dahrani
Putri / TabloidNova.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar