Selasa, 05 April 2011

Ikan Bakar nan Lezat

Add caption


Ceritanya kemarin lagi jalan-jalan lalu singgah ke Rumah Makan Wak Ongah, Asam Jawa-Kotapinang, rumah makannya sih biasa aja, dibawah pohon kelapa sawit, tapi rasanya, top markotop...
jumpa menu ikan yg engga biasa (ikan Nila, Kakap:), coz ikan yg biasa dibeli habis or ga ada, jadilah ikan itu dipesan..terus mikir gimana cara masaknya apa nich ikan? Buat ikan bakar, mau tanya2 malu ama yang punya,,, hehhe. Malu bertanya jalan-jalan.. dong...
 
Ikan bakar ini resep dari cekidot di dunia maya. Soalnya lagi doyan makan ikan bakar yang dilumuri bumbu, biasanya ikannya aja yang dibakar tanpa bumbu, paling-paling pake kecap manis. Kalo di Langgapayung pake kecap asin. Asin bener.

Bahannya Segala jenis ikan yg bisa dibakar. Coba ikan biasanya pake ikan Nila, sebenarnya paling enak ikan kakap (jarang jumpa di Langgapayung), nila atau ikan mas.

Terus tadi pas nyoba masak pake ikan yg ga biasanya.ternyata rasanya uenak juga..dimakan pake lalap plus sambel goreng terasi atau sambal kecap..hmm..nikmat..
trus diposting disini siapa tau ada yg pengen nyoba, tapi sayangnya diriku tak pandai ambil fhoto..kayanya ga menarik tuch foto..tapi..jangan.liat potonya tetapi lihat rasanya..okelah,, oke.

Bahan :
Ikan Nila atau ikan apapun yg masih segar (porsinya terserah yg buat)
1/2 buah tomat ukuran sedang
1 batang serai.
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk (bila suka)

Bumbu halus :
2 siung bawang putih.
3 siung bawang merah (sukanya ga pake, coz ga ada)
1 ruas jahe.
1 ruaslengkuas
12 cm kunyit
3 butir kemiri.
1/2 sdt gula merah.
garam secukupnya

cara mengolah :
bersihkan ikan, biarkan utuh dan buat keratan.
tumis semua bumbu halus sampai harum, masukan tomat, serai dan daun salam lalu gula merah, aduk-aduk.
masukkan ikan, masak sampai matang dan bumbu menyerap (jangan sampai lunak karena ikannya bisa hancur).
angkat dan diamkan sebentar, lalu panggang ikan dengan melumuri sisa bumbu (bakarnya jangan terlalu lama cukup sampai permukaan ikan kering dan berubah warna).
setelah matang, angkat dan sajikan hangat bersama nasi putih panas, lalap daun selada, dan sambal terasi goreng atau sambal kecap...nyam...nyam..

Selamat mencoba.semoga berhasil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar